Log in
updated 7:00 AM IDT, Jun 19, 2018

فتة اللحمة بالارز والخبز المحمص

  • نشر في مطبخ

فتة اللحمة بالأرز والخبز المحمص

المكونات

كوب ونصف من الأرز المصري ذي الحبة المتوسطة.

خمسة أرغفة من الخبز العربي.

كيلوغرام من لحم الستيك الطازج المقطّع إلى شرائح صغيرة الحجم.

بصل مفروم بشكل ناعم.

أربعة فصوص من الثوم المفروم ناعماً.

كزبرة مفرومة بشكلٍ خشن.

أربع أو ستّ ملاعق كبيرة من خل التفاح أو الخل الأبيض.

كوبان ونصف من مرقة اللحم.

ربع كوب من زيت الزيتون.

ثلاث ملاعق كبيرة من الملح.

بهارات الأرز المصري؛ كالكمّون، والكركم، والفلفل الأسود مخلوطة (حسب الرغبة)؛ بحيث تضاف أربع ملاعق كبيرة من خليط البهارات إلى الأرز واللحم.

ورق الغار.

طريقة التحضير

 

يسلق اللحم على نار هادئة، وتُضاف إليه كميّة من ورق الغار للتخلّص من رائحة اللحم غير المرغوب بها.

ينقع الأرز في الماء لمدة لا تقل عن ستين دقيقة، مع مراعاة غسله جيداً وتنقيته وتصفيته من الشوائب.

يقطّع الخبز إلى قطعٍ مربعة صغيرة أو متوسطة الحجم.

توضع في مقلاة كبيرة كميّة من الزيت النباتي، وتوضع على نار عالية حتى يصبح الزيت ساخناً، ثم يضاف الخبز للمقلاة، ويقلّب حتى يتحمص، ثمّ يُخرج من المقلاة ويصفى من الزيت جيداً.

يوضع الخبز المحمص في إناء؛ بحيث يتم وضع قطعة من القماش لامتصاص الزيت، وبعدها يوضع زيت الزيتون في إناء كبير الحجم، ويضاف إليه البصل والبهارات والفلفل، ويوضع اللحم في نفس الإناء وتسمّى هذه العملية بالتشويح وهذا يضمن عملية امتزاج اللحم بالمطيبات والبهارات.

يضاف كوبان ونصف من مرق اللحم إلى اللحم، ثم يغطّى الإناء حتى تمتص المكونات جميع مرق اللحم.

يوضع الثوم في مقلاة تحتوي على الزيت النباتي ويقلب على نار هادئة، ثم تضاف إليه الكزبرة ويقلب لمدّةٍ تصل إلى ثلاث دقائق.

يحضر الأرز بالطريقة المعتادة.

يوضع نصف كوب من مرقة اللحم المجهزة مسبقاً في إناء الطبخ، ثم يضاف إليه الخبز المحمص ويقلّب على نار هادئة، وعند امتصاص الخبز للمرق يضاف الثوم المقلي والكزبرة، وتقلب المكونات حتى تتجانس جيداً، ويحضر طبق التقديم ويوضع فيه الخبز المحمص مع الثوم والكزبرة، ويوضع الأرز فوقه ويسكب اللحم فوقه، ويُزيّن بعدة طرق مثل تقطيع الطماطم على شكل حلقات دائرية وتوضع فوق طبق التقديم.