Log in
updated 6:05 AM IDT, Jul 18, 2018

طرق تجفيف قشر البرتقال

  • نشر في منوعات

طرق تجفيف قشر البرتقال 

أولا: التجفيف بأشعة الشمس

نقشر البرتقال، ونتخلص من اللب الأبيض في القشور، ونفرمها إلى مكعبات صغيرة الحجم باستخدام المفرمة والسكين، ونفرد القشور على صينية خشب أو بلاستيك أو صينية ألمنيوم، ونضع الصينية بالقشور تحت أشعة الشمس.

نتفقد القشور بين فترةٍ وأخرى، ونحرص على تغطيتها وقت الليل لحمايتها من الرطوبة والحشرات.

نتركها في الشمس لمدة أسبوع تقريباً، حتى تجف جيداً، ونحتفظ بها في وعاٍء محكم الإغلاق ونحتفظ به في مكان جاف.

ثانيا: تجفيف قشور البرتقال في الفرن

 

نختار قشور البرتقال السميكة والخالية من أي إصابات، ونتخلص من اللب الأبيض لأنه يمنح القشور طعماً مراً.

نقطع القشور إلى مكعبات صغيرة أو متوسطة الحجم.

نفرد القشور المقطعة في صينية الفرن، وندخل الصينية إلى الفرن.

نشغل الفرن على درجة حرارة منخفضة جداً، ونتركها فيه لمدة خمس عشرة دقيقة، حتى نلاحظ أنها جفت وانكمشت قليلاً.

نحتفظ بالقشور الجافة في وعاء محكم الإغلاق، بعيدا عن الحرارة والرطوبة والماء.

ثالثا: تجفيف القشور وتحويلها لبودرة

نختار قشور البرتقال المتماسكة وغير المصابة، ونغسلها جيداً بالماء.

نقطعها على شكل مكعبات صغيرة.

نفردها في صينية الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة ربع ساعة حتى تجف تماماً وتصبح يابسة ويسهل طحنها، أو بالإمكان تجفيفها تحت أشعة الشمس والهواء الطلق.

نضع قشور البرتقال الجافة في الخلاط الكهربائي ونطحنها جيداً حتى تصبح على شكل بودرة.

نحتفظ ببودرة قشور البرتقال في وعاء محكم الإغلاق، ونضعه في الثلاجة حتى يحتفظ بخصائصه، ونستخدمها في الكثير من المجالات مثل عمل أقنعة لصنفرة البشرة، وإضافة نكهة للطعام، وغيرها.